¿Cuál es el mejor estilo de tortilla de patatas?


¿Cuál es el mejor estilo de tortilla de patatas?


La tortilla de patatas es uno de los platos más tradicionales de la gastronomía española y todos los territorios de la península se la apropian y creen que la suya es la autentica y la más sabrosa.


Desde Back To CottageCore analizaremos todos los estilos y te enseñaremos a sacar el máximo partido a este plato aparentemente tan simple.


Los estilos son muy distintos y aportan sabores y texturas muy diferenciadas a este plato que gusta a todos. 

Dominan principalmente dos escuelas, una es más partidaria de la tortilla cuajada mientras que la otra de la líquida. Los dos máximos exponentes en estos estilos son Madrid y Betanzos.


Tortilla de Madrid

Se necesita unos 200 grs de cebolla por cada kilo de patata.
Se cascan las patatas y se meten en aceite de oliva virgen extra a fuego medio en una sartén.
Una vez que estén un poco blandas, agregamos la cebolla picada a juliana muy finamente. Cuando comience a dorarse retiramos y escurrimos todo.
Con 6 huevos grandes por kilo de patata es sufiente. Los batimos y agregamos en un bol a nuestra patata y cebolla pochada. Añadimos sal al gusto.
Necesitaremos una sartén antiadherente con bastante profundidad y un diámetro medio (24 cms).
Volcamos toda la mezcla en la sartén a fuego medio y la removemos para que cuaje homogéneamente. Mantenemos la mezcla 2 minutos más en la sartén y la volteamos con un plato. La tenemos otros 2 minutos por el otro lado y listo.

Como podéis comprobar, la tortilla tiene un grosor considerable y esta muy cuajada y se siente muy homogénea en cuanto a textura.




Tortilla de Betanzos

Se necesita medio kilo de cebolla por cada kilo de patata más o menos. Se cascan las patatas y se pica la cebolla a juliana muy finamente. 

Se echa todo a la vez a la sartén con aceite de oliva virgen extra a fuego medio-alto. Una vez que la cebolla este bastante pochada y la patata blanda se retira del fuego y se escurre bien.

Batimos 10-12 huevos, agregamos sal al gusto y lo mezclamos en un bol con las patatas y la cebolla pochada. Dejamos reposar la mezcla 10 minutos para que cuaje un poco.

En una sartén con un diámetro de unos 30 cm bien caliente volcamos la mezcla. La hacemos un minuto por cada lado y listo.

Esta tortilla es mucho más fina y por dentro la mezcla está  mucho mas jugosa e incluso líquida por el centro. Tiene un sabor mas dulce por la cebolla y se sienten más las texturas de las patata y la cebolla.



En Back To Cottage Core creemos que la mejor es una mezcla entre ambas!

Lo óptimo es respetar las proporciones y el método de fritura de las verduras del estilo de Betanzos pero utilizar una sartén más pequeña para tener un mayor grosor.  Hacemos la tortilla solo 2 minutos por cada lado sin remover la mezcla para que quede jugosa y listo.

¡Aquí os dejamos una foto de nuestra versión!



También os dejamos un video de la receta de una tortilla de patata para que hagáis la versión que más os guste. 


Para vosotros ¿Cuál es el mejor estilo de tortilla de patatas? 

¡Dejadlo en los comentarios!


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